AIDE DE LABORATOIRE - SECTEUR PRELEVEMENTS

Direction Générale des Services
Laboratoire Départemental d’Analyses de la Creuse
Unité Environnement
Secteur « Prélèvements »

AIDE DE LABORATOIRE - SECTEUR PRELEVEMENTS

LIBELLÉ DE L’EMPLOI
Aide de laboratoire

RÉFÉRENCE DU MÉTIER CNFPT
Aide de laboratoire
http://www.cnfpt.fr/evoluer/lemploi-fpt/le-repertoire-des-metiers/metier/details/B4D-23

Préleveur
http://www.cnfpt.fr/evoluer/lemploi-fpt/le-repertoire-des-metiers/metier/details/B4D-22

SERVICE D’AFFECTATION
Direction Générale des Services
Laboratoire Départemental d’Analyses de la Creuse
Unité Environnement
Secteur « Prélèvements »

RÉSIDENCE ADMINISTRATIVE
Ajain

POSITION HIÉRARCHIQUE
Sous l’autorité du Responsable Technique du Secteur Prélèvements

CADRE D’INTERVENTION

Réalisation de l’ensemble des prélèvements du marché du contrôle sanitaire (ARS) et nouvelles opportunités non couvertes actuellement (lutte anti-vectorielle Creuse et nord Haute-Vienne).

Réalisation de prélèvements dans le domaine de la physico-chimie, de la microbiologie des eaux, de la microbiologie alimentaire, de l’écologie aquatique et la surveillance entomologique.

Apporte son concours, dans le cadre de la polyvalence au sein de l’Unité Environnement

ACTIVITÉS

 Réalisation de prélèvements d’eaux :
• pour la recherche de légionelles
• destinées à la consommation humaine
• naturelles de loisir
• traitées de loisir
• superficielles
• résiduaires
• pour analyses d’IBGN

 Réalisation de prélèvements destinés à la microbiologie alimentaire :
• denrées alimentaires et matières premières
• viandes d’abattoir
• surfaces

 Réalisation de paramètres simples sur sites (température, chlore, pH, oxygène dissous, …)
• étalonnage et contrôle appareils
• Réalisation d’Essais Inter-Laboratoires (EIL)

 Entretien matériels prélèvements

 Gestion et organisation du planning :
• élaboration des tournées de prélèvements
• prise de rdv
• création feuilles de prélèvements

 Enregistrements de résultats sur Modul’eau

 Tri macro-invertébrés

 Développement des activités du secteur :
• démarchage et prospection commerciales
• relation clients
• mise en place des conventions

DIPLOMES ET PROFIL SOUHAITES :

BAC +2 (BTS ou DUT) dans le domaine de la gestion et de la maîtrise de l’eau

MODE DE RECRUTEMENT :

Catégories C
Par voie de mutation ou inscription sur liste d’aptitude.
Par voie de détachement, fonctionnaire de l’Etat dans le cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux (tous grades) ou à défaut contractuel.

Les candidatures (lettre de motivation, C.V, dernier arrêté de situation administrative, copie des diplômes, copie du permis de conduire), sont à transmettre soit par voie postale à :
Mme LA PRESIDENTE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CREUSE
D.R.H.
B.P. 250
23011 GUERET Cedex

Soit par mail : cg23emploi@creuse.fr

Dépôt des candidatures au Conseil Départemental de la Creuse : 20 juin 2021 au plus tard

Renseignements auprès de la DRH - Tel : 05 44 30 29 41 ou 05 44 30 29 42